第16章“监理基础知识” 在2024下半年至2022025上半年(新大纲稳定期)的考查占分为 1~2 分。考查形式以综合知识(单选题)为主。

趋势分析指出,本章的重点内容主要集中在监理的职责和权利。今天,我们就来系统梳理这一章的核心知识点,助你稳拿基础分!


第一部分:章节核心内容摘要

本章系统介绍了信息系统工程监理的基础知识。核心内容涵盖:

  • 监理对象:信息网络、资源、应用系统,信息安全和运行维护
  • 监理技术参考模型:由监理支撑要素、运行周期、监理对象和监理内容四部分组成
  • 监理活动核心内容:“三控、两管、一协调”
  • 监理人员及权责:总监、总监代表、监理工程师、监理员
  • 核心监理资料的编制与审批流:监理大纲、规划、实施细则的对应负责人
  • 各阶段监理活动内容:规划、招标、设计、实施、验收阶段


第二部分:核心学习笔记

一、监理基础概念与对象

  • 信息系统工程监理对象(5个方面):信息网络系统、信息资源系统、信息应用系统、信息安全和运行维护

监理的迫切性(存在的问题)

  • 投资大易浪费
  • 隐蔽工程可视性差易留隐患
  • 需求不断变化导致进度风险
  • 存在“重建设,轻管理”的问题

主要角色

角色

说明

业主单位

具有发包主体资格和支付价款能力的单位

承建单位

具有承接建设能力的单位

监理单位

受业主单位委托,依据法规、标准和合同实施监督管理的企业


二、监理技术参考模型

信息系统工程监理的技术参考模型由四部分组成:

1. 监理支撑要素

包括监理法规及管理文件、监理及相关服务合同、监理及相关服务能力。

【考点提取】服务能力四要素(口诀:人技资流):人员、技术、资源、流程

2. 监理运行周期

规划设计 → 部署实施(设计、招标、实施、验收)→ 运行维护

3. 监理对象

信息应用系统、信息资源系统、信息网络系统等

4. 监理内容(★核心口诀:三控、两管、一协调)

类型

内容

三控

质量控制、进度控制、投资控制

两管

合同管理、信息管理

一协调

协调有关单位及人员间的工作关系


三、监理人员构成及职责

角色

说明

总监理工程师

由法定代表人书面授权,全面负责合同履行,主持监理机构工作

总监理工程师代表

由总监理工程师书面授权,代表其行使部分职责和权力

监理工程师

监理单位正式聘任,取得相关资格证书的专业技术人员

监理员

经业务培训,从事具体监理及相关服务工作的人员


四、核心监理资料(★极高频对比考点)

明确不同监理文档的编制人与批准人是考试的重中之重:

资料名称

编制人/主持者

批准人

阶段与作用

监理大纲

监理单位编制

监理单位法定代表人(或授权代表)书面批准

投标阶段的宏观指导性、纲领性文件;是法律承诺

监理规划

总监理工程师主持编制

监理单位技术负责人书面批准

签订合同后编制,全面开展监理工作的指导性文件

监理实施细则

监理工程师编制

总监理工程师书面批准

依据监理规划编制,针对某一方面或专业的操作性文件


五、监理形式与各阶段内容

1. 监理形式

形式

说明

监理例会

定期召开的协调会议

签认

任何一方签署,并认可其他方提供文件的活动

现场(驻场)

监理人员在项目执行期间,一直在现场开展服务

旁站

在关键部位或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督或见证

2. 各阶段监理重点

阶段

监理重点

规划阶段

协助构建架构,审查需求/计划/初步设计,策划招标方法

招标阶段

在业主单位授权下,参与招标前准备、编制招标文件、参与签订合同等(注意:所有活动均需“在业主单位授权下”

设计阶段

审查设计方案、测试验收方案。重点是对变更方案和文档资料的版本控制和变更控制

实施阶段

通过现场监督、核查、记录和协调,及时发现问题。包含质量、进度、投资控制等

验收阶段

坚持以测试为基础、以事实为依据。审核测试方案,协调第三方测评


六、资源与知识管理

  • 知识管理六大工作:知识体系构建 → 知识采集 → 知识检查 → 知识应用 → 知识评价 → 知识维护
  • 注意:案例公开的信息须征得业主单位同意,不得私自泄露涉密信息

第三部分:本章精选习题及详细解析

题目1:________不是信息系统工程监理对象。
A. 信息网络系统
B. 信息资源系统
C. 信息技术服务组织
D. 信息应用系统

答案:C
详细解析:信息系统工程监理对象主要包括五个方面:信息网络系统、信息资源系统、信息应用系统、信息安全和运行维护。信息技术服务组织不属于被监理的系统对象。
教材页码:第579页(课后习题原题)


题目2:监理服务能力重点关注________。
A. 战略、组织、流程、绩效
B. 人员、技术、资源、流程
C. 工具、知识、治理、满意度
D. 文件、活动、人员、绩效

答案:B
详细解析:在监理技术参考模型中,监理支撑要素包括监理法规及管理文件、监理合同和监理服务能力。其中,监理服务能力要素由人员、技术、资源和流程四部分组成。
教材页码:第571页正文、第579页(课后习题原题)


题目3:________不是规划阶段监理服务的基础活动。
A. 协助业主单位构建信息系统架构
B. 可以为业主单位提供项目规划设计的相关服务,为业主单位决策提供依据
C. 在业主单位授权下,参与业主单位招标前的准备工作,协助业主单位编制项目的工作计划
D. 协助业主单位策划招标方法,适时提出咨询意见

答案:C
详细解析:规划阶段监理活动包括协助构建架构、提供规划设计服务以供决策、审查需求/计划/初步设计、策划招标方法。选项C“在业主单位授权下,参与业主单位招标前的准备工作”属于“招标阶段”的监理基础活动。
教材页码:第574页正文、第579页(课后习题原题)


题目4:信息系统工程监理活动最基础的内容被概括为“三控、两管、一协调”,其中“三控”是指________。
A. 变更控制、进度控制、质量控制
B. 质量控制、进度控制、投资控制
C. 安全控制、质量控制、进度控制
D. 风险控制、质量控制、投资控制

答案:B
详细解析:监理活动最基础的内容“三控”是指信息系统工程质量控制、信息系统工程进度控制和信息系统工程投资控制。变更控制、安全控制等提法虽然存在,但国家标准中最基础的是质量、进度、投资控制。
教材页码:第571页


题目5:在监理过程中,用来宏观指导监理及相关服务过程的纲领性文件是________,它是由监理单位法定代表人书面批准的。
A. 监理规划
B. 监理实施细则
C. 监理大纲
D. 监理合同

答案:C
详细解析:监理大纲是在投标阶段,由监理单位编制,经法定代表人书面批准,用于取得监理合同并宏观指导监理过程的纲领性文件。监理规划是指导性文件,实施细则是操作性文件。
教材页码:第572-573页、第576-577页


题目6:负责主持编制“监理规划”的人员是________。
A. 监理单位技术负责人
B. 监理工程师
C. 总监理工程师
D. 业主单位代表

答案:C
详细解析:监理规划是在签订监理合同后,在“总监理工程师”主持下编制的,并需要经过“监理单位技术负责人”书面批准,最后报送业主单位确认后生效。
教材页码:第573页、第577页


题目7:在关键部位或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督或见证活动称为________。
A. 巡视
B. 旁站
C. 签认
D. 现场

答案:B
详细解析:监理形式中明确规定,“旁站”是指在关键部位或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督或见证活动。这有别于一般性的现场驻场服务。
教材页码:第573页


题目8:在项目验收阶段,进行信息系统工程建设项目验收时,有必要坚持的工作原则是________。
A. 以设计为基础,以合同为依据
B. 以测试为基础,以事实为依据
C. 以文档为基础,以系统为依据
D. 以监理意见为基础,以业主意愿为依据

答案:B
详细解析:项目验收阶段是全面验证和认可项目实施成果的阶段。由于信息系统工程的特殊性,进行验收时,有必要坚持“以测试为基础、以事实为依据”的验收工作原则。
教材页码:第575页


题目9:在信息系统监理的实施阶段,文档资料的管理显得尤为重要,特别是________更应得到有效的控制,否则将影响项目实施的进度、投资和质量。
A. 招标文件的编写
B. 监理实施细则的编制
C. 文档资料的版本控制和变更控制
D. 监理工作日志的记录

答案:C
详细解析:在设计阶段的监理服务活动中明确指出,文档资料的管理显得尤为重要,特别是文档资料的版本控制和变更控制等。设计变更应得到有效的控制,否则将影响项目的实施。
教材页码:第575页


题目10:监理单位应具备监理知识库和案例库。在进行知识库的案例公开时,必须遵守的重要规定是________。
A. 只要抹去承建单位名字即可公开
B. 须经过内部技术负责人审批即可公开
C. 案例公开的信息须征得业主单位的同意,并符合有关保密规定
D. 案例库属于监理单位核心资产,任何情况下绝对禁止公开

答案:C
详细解析:监理单位的案例库对将来类似项目的实施起到指导作用。但教材明确提醒:案例公开的信息须征得业主单位的同意,并符合有关的保密规定,不得私自泄露客户的重要涉密信息。
教材页码:第578页


💡 备考小贴士

第16章是监理基础知识的核心章节,建议重点关注:

  • 监理对象5方面:网络、资源、应用、安全、运维
  • 服务能力四要素:人员、技术、资源、流程(口诀:人技资流)
  • 监理核心内容:三控(质量、进度、投资)、两管(合同、信息)、一协调
  • 三大监理资料对比
    • 监理大纲:投标阶段,法定代表人批准(纲领性)
    • 监理规划:总监主持,技术负责人批准(指导性)
    • 监理实施细则:监理工程师编制,总监批准(操作性)
  • 监理形式:旁站(关键部位监督)
  • 验收原则:以测试为基础、以事实为依据
  • 知识公开:须征得业主单位同意,符合保密规定

Logo

AtomGit 是由开放原子开源基金会联合 CSDN 等生态伙伴共同推出的新一代开源与人工智能协作平台。平台坚持“开放、中立、公益”的理念,把代码托管、模型共享、数据集托管、智能体开发体验和算力服务整合在一起,为开发者提供从开发、训练到部署的一站式体验。

更多推荐